注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验五(1)班

CIS Class One Grade Five(彩虹桥中队)

 
 
 

日志

 
 

春节圣诞,国际融合  

2011-12-11 22:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每个传统的民族节日都是是经过一个民族历史文化的长期积淀而形成的。节日的由来与人们的生活有着密切的联系,集中体现了人民丰富的情感世界,寄托了人民对生活的热爱。

作为中国最重要的传统节日——春节,已有几千年的文化底蕴,这就注定春节不仅仅是一个节日,更多的是一种文化。从农历12月23日起,人们就开始各种庆祝方式,一直持续到元宵节。不论是大街小巷,都会笼罩着一股浓浓的喜庆气氛。

 而在西方,圣诞节是人们一年中最重要的节日,每到圣诞前,人们都会用圣诞树、雪花等装饰来迎接这个节日。圣诞老人是圣诞节一个标志性角色。传说他拥有无穷无尽的财富又乐善好施,遇到穷困人家总要慷慨地伸出援助之手。圣诞老人的传说,也体现了西方社会人们对无限快乐和永恒希望的期待。

 又到将要迎接新年之际,12月9日的班会课上,常熟国际学校的各班就春节与圣诞节的文化进行了比较。通过生动形象的ppt图片介绍,小朋友了解了春节的贴门神、贴对联、吃团圆饭、祭祀、放鞭炮、守岁、拜年、闹元宵等习俗。他们仿佛已经进入了春节,互相交流着以前过年时热闹的场面,勾起了他们对春节的憧憬。而圣诞节的由来、圣诞老人的传说、各国圣诞节习俗、“平安夜”的活动等介绍,也让孩子们都迫不及待地期盼圣诞节的到来。他们好像已经感受到了那个穿红衣服的白胡子圣诞老人带来的欢乐吉祥。

 春节与圣诞节,都充满了浓厚的传统气息和独有的魅力,中华文化是开放与兼容的,而今,中西文化正在渐渐融合,春节不仅是中国人最重要的节日,也越来越受到世界其他各国的欢迎。中国红、红灯笼等庆祝春节的元素也在世界各国纷纷呈现。作为一所国际学校,培养的孩子应该是国际融合的。通过这节班会课,孩子们对中西文化差异有了初步的了解,同时更加深了对春节的认识,增强了对中华民族的热爱之情。相信他们一定会成为具有中国文化根基的国际公民!

春节圣诞,国际融合 - 班级 - 一(1)班的快乐家园
 
春节圣诞,国际融合 - 班级 - 一(1)班的快乐家园
 
春节圣诞,国际融合 - 班级 - 一(1)班的快乐家园
 
春节圣诞,国际融合 - 班级 - 一(1)班的快乐家园
 
春节圣诞,国际融合 - 班级 - 一(1)班的快乐家园
 
春节圣诞,国际融合 - 班级 - 一(1)班的快乐家园

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017