注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验五(1)班

CIS Class One Grade Five(彩虹桥中队)

 
 
 

日志

 
 

家长可鼓励孩子寒假做六类事  

2012-01-17 22:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)给上学期学习做个盘点。一学期结束,家长要和孩子聊聊各科的学习情况并让孩子自己做个小结,还要借机了解孩子参加集体活动情况,交友情况,但不能强迫孩子“交代问题”,要以平等的身份去了解。家长全面了解情况后,要同孩子分析哪些方面进步了,哪些地方做得不够,使他明确今后努力的方向。

(2)制订一份有弹性的家庭生活计划。孩子每天起床和睡眠的时间最好不要大变,但白天活动可以灵活调整,节奏适当放慢。家长要同孩子商量好要做的事情,比如看两三部有意义的电视剧,与同学、朋友一起聚会等等。有的孩子学习基础差,适当补补课也是不错的安排。但是,绝不能让孩子太紧张太劳累。
(3)让孩子了解父母的日常工作和生活。现在许多孩子不知道爸妈是做什么工作的,不知道家里的钱是怎么来的,当然也不知道父母的艰辛与欢乐,这就是有些家庭存在“代沟”的原因。父母要主动带孩子看看自己工作的地方,告诉他自己每天工作的情况,认识一下自己的同事。家里的开支情况,也应该让孩子了解。
(4)让孩子分担一部分家务。假期可以带孩子一起买菜,可以告诉他怎么挑选新鲜蔬菜,每天的主食副食、荤素怎么搭配才有营养等。对于大一些的孩子,应当同他商量寒假固定做点什么,比如每天浇花草、倒垃圾、负责收取报刊等,让他在家务琐事中体会劳动的价值和技巧,养成劳动习惯。
(5)鼓励孩子发展兴趣爱好。孩子们都有自己的兴趣爱好,比如有的喜欢网上浏览图片、读小说、做小报、做纸工;有的则爱制作各类模型。家长应当爱护孩子的兴趣,并指导其选定一两件力所又能及的事情,投入精力和物力,保障过程的合理与结果的圆满,给孩子留下美好的记忆和奋进的动力。
(6)带孩子旅游或到外地生活几天。城市的孩子,可以去附近的农村走走,看看庄稼,了解农民生活,如果能够结识一两个农村小伙伴更好;经济条件允许的家庭,也可以带孩子去旅游,增广见闻。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017