注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验五(1)班

CIS Class One Grade Five(彩虹桥中队)

 
 
 

日志

 
 

小学生如何过好暑假?  

2012-07-04 12:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的暑假又开始了,怎样安排好孩子的暑假生活,不少家长在发愁。如何让孩子过一个快乐、健康、丰富多彩而有意义的暑假?作为家长,应注意以下几个方面:

 

1、加强与孩子的沟通,促进关系的和谐。

平日孩子大部分时间在学校,和父母之间的沟通有限,教育工作主要由老师来完成,而放暑假后教育工作转移到了家长身上。家长应该重视这种暂时性的学校教育到家庭教育重心的转变,在假期里尤其要注意做好家庭教育工作。家长对孩子的“关注、关心、关怀、体贴”是家庭教育中应该特别强调的。施教者和受教者之间先要沟通了解,建立一种信任关系。在家庭教育中,家长首先要表达对孩子的爱和理解,让孩子知道家长懂得他的内心感受。这样,孩子对家长才会形成某种情感体验,家长对孩子才有影响力,才谈得上“教育”。家长要利用暑假时间多与孩子沟通,加深两代人之间的理解,开展丰富多彩的亲情活动。抽出时间与孩子同乐,家长应尽量多抽出一些时间,与孩子一起进行游泳、读书、旅游、制作小工艺品等有益的活动,既愉悦身心,又可以密切家长同孩子的关系,使家庭生活更加融洽和睦。特别是亲子旅游,不仅能密切家长与孩子的关系,还是一种有效的教育方式。

 

2、合理安排好时间,做好暑假作业。

每逢放暑假学校一般都要给学生布置作业。由于假期时间相对较长,为了避免孩子将所学知识忘得个一干二净,让孩子适当做一些暑假作业也是完全必要的。做作业的时间安排也非常重要,每周可以安排几天完成一些作业。不用每天都做,因为暑假是让孩子得到充分休息,进行心态调整的,如果每天都做就会给他们有种没放假的感觉,心里得不到放松;也不要突击几天就把全部作业做完,而其它时间用来玩,这样就容易忘记以前学的知识,也达不到温故知新的目的。所以家长应该引导和督促孩子有计划地完成暑假作业,同时还得注意培养孩子良好的学习习惯,不能让孩子边做作业边玩或看电视。

 

3、让孩子学会有条理的生活。

家长在假期里对孩子的管教要适当,太严或太过于松懈均容易让他们在暑假中养成不良的生活习惯。由于生活无规律无条理,很容易患上形形色色的“假期综合症”,如人变得懒散、贪吃又贪睡,整日守着电视看等等。要想避免此类现象,家长就应该同孩子一起商讨拟定一份假期生活计划表,对每日的作息时间、每周的学习生活目标、休闲娱乐以及参加体育锻炼的项目、时间等,都做出明确而又合理的安排,这既便于家长督促和管理孩子,又能够使孩子的暑假生活过得有规律有条理。

 

4、合理参加兴趣小组,适当放飞孩子的“心灵。

“兴趣是最好的老师”,既然是兴趣就应该是孩子喜欢的。但如今社会上各类培训班、兴趣班五花八门,并不是个个都要学,只要一到两个就可以了。另外,家长要尊重孩子的意愿,在假期安排上,家长的指导意见和选择是非常重要的,但这并不意味着家长可以替代孩子制定假期计划。家长要把自由还给孩子,给孩子一个良好的环境,给孩子更多选择的自由,家长要仔细聆听孩子到底想表达什么?要耐着性子听孩子说出心里话。暑假生活应该是休闲的、积极的,有益于身心健康的。为了充实孩子的暑假生活,家长应给予孩子一片自由空间,鼓励并支持孩子大胆地参与生活实践,提倡多与其他年龄相仿的人交往,提高他们的人际交往能力,有利于健全他们的人格,增强社会适应能力。参加社区活动、夏令营等,都可以磨练意志、增长见识、结识很多新朋友。通过参加这些活动,孩子会比以前更加乐观、开朗和自信。

 

5、适当读一些书和看一些电视。

利用假期读一些课本以外的书籍,培养爱读书的习惯,增加知识,开阔视野。可以根据孩子自己的兴趣和爱好让他自己选择一些内容合适的书籍,这样能确保他自觉地看书,并容易记住书中内容,而且喜欢上看书。还可以让他们看一些科学教育频道和少儿频道方面的电视,我觉得也是个很好的学习机会,但一定要控制好时间,最好每天不超过两个小时。

 

6、适当参加体育锻炼和做些家务。

家长要引导孩子参加各种户外活动,如爬山、游泳、打球、跑步等。越热的天气越要适当的流些汗,才能保证人体正常的新陈代谢。在家长的指导下适当的做些家务也是锻炼孩子生活能力、自理能力的好机会。让他们在学会自理的同时也能体会父母们生活的艰辛。

 

7、谨防假期末的“假日综合症”。

由于中小学生的适应能力和自我调节能力不健全,随着暑假的到来,部分学生由紧张的学习状态一下子过于放松,整天玩耍、看电视、上网,使身体没有得到充分休息,还有的同学忙于聚会、暴饮暴食,打破了原先的起居规律,引起身体和躯体的失调,出现“疲劳综合症”、“网络综合症”和“电视综合症”,统称为“假日综合症”。主要表现在长假过后,身心疲惫、心情烦躁、精力不集中、睡不好、吃不香、没有上课的激情,但身体没有器质性病变。家长可在开学前适当帮助孩子加以调节,做好入学前的准备工作,尤其是长假最后几天,对孩子的心理状态、生活内容等都作出相应的调整,同时保证孩子合理饮食、充足睡眠,以适应新学期的学习生活;其次,让孩子提前进入学习状态。就孩子在开学前如何模拟正常的学习生活,如何从生活内容到作息时间都作出相应的调整,帮助其制订作息时间表,要督促孩子按时起床、饮食,保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。如果孩子一时无法适应,则需要家长的循循善诱,需要家长予以适当的监督,向学校老师了解孩子在校情况,使孩子回校后能有较好的适应条件。尤为重要的一点是,开学之初,老师与家长应注重减轻孩子压力,老师应多和孩子进行暑假心得交流,而不是一味地安排紧张的学习。

 

这个暑假你的孩子过得怎么样,主要取决于家长的态度与策略。希望每个家长都能合理安排好小孩的暑假生活,让他们度过一个快乐、健康、丰富多彩的暑假!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017