注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验五(1)班

CIS Class One Grade Five(彩虹桥中队)

 
 
 

日志

 
 

第十六周国旗下讲话  

2013-12-16 23:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第十六周国旗下讲话 - 班级 - 常熟国际学校三(1)班

 
第十六周国旗下讲话 - 班级 - 常熟国际学校三(1)班
 
第十六周国旗下讲话 - 班级 - 常熟国际学校三(1)班
 

      这周本来轮到我们班做护旗手,但是天空不作美,下起了淅淅沥沥的小雨。升旗仪式被改在了报告厅。但是早上八点钟不到,几位护旗手还是早早来到了学校,在这里要表扬一下他们,分别是:金天申、虞纤纤、张晓薇、张浩洋。有智慧的人,知道快乐并不总以自己拥有什么而快乐。快乐的姿态千千万万。——在课堂上认真思考、积极发言是他们的快乐;将黑板报雕塑成一件令大家喜爱不已的“艺术品”,是她的快乐;默默地为班级做着后勤工作,是他们的快乐。每一朵花都有绽放的理由,而他们的绽放,不需要理由。他们就像花草坐在春天的秋千上,清凉的香气,侵入我们每一个毛孔。

    今天的国旗下讲话,石老师作了《管好自己就能飞》的讲话。

    说起管好自己,这并不是一件轻松的事情。谁不愿意自由自在,随心所欲?可是,人生也正如水一样,有了岸的约束,水才会优美地从涓涓细流汇聚成江河湖海。所以,管好自己是当下学生最重要的品质之一,更是成长为优秀学生的秘诀。

同学们,在你们这个年龄段,成长是人生的主旋律。但你的成长,别人无法代替!这和别人无法代替你吃饭穿衣一样,父母、老师以及其所有人都无法代替你成长。你想,如果你很饿,不吃饭,老师哪怕吃再多的饭也不能让你解除饥饿;如果你很冷却不穿衣服,家长即使穿了厚厚的衣服,也无法避免你的寒冷。同样,别人再优秀或者再催促你、逼迫你,也不能代替你自己成长。既然这样,是不是与其等别人逼迫自己,不如自己来管理自己呢?

懂得了这样的道理,并不见得就能轻松学会自我管理,还需要时间,也需要有效的方法。

这里有三个方法供同学们借鉴:

1、把“知道”变成“做到”。做个有礼貌的人,这样的道理大家都懂,关键是落实行动,比如,每天见到老师主动问声好就是一个行动。

2、就是要坚持。生活中还可能有很多诱惑,很多突发事件会让你放弃一个好习惯的坚持。我国著名的画家齐白石爷爷到了80岁后,仍然坚持天天画一幅画的好习惯,就算病了几天没有作画,他会在病好后把那几天的画补上。俗话说得好:“滴水穿石,非一日之功。”养成一个好习惯也是如此,或许一两天的努力达不到效果,但长久坚持下去,就会养成让我们终身受益的好习惯。

3、同每一个妥协的念头作斗争。人成功的两大敌人,一是“我不行”,二是“我放弃”,这两大敌人,都源自于我们对困难的恐惧。人之所以在坚持好习惯的过程中想妥协,是因为坚持很累、很难,所以难免想放弃。放弃往往很容易的,只要一秒钟就可以做出决定。但一旦放弃,前面所有的努力可能都是白付出了,所以,想放弃的时候最不能放弃。放弃只要一秒钟,坚持需要一辈子。

  到底怎么进行自我管理呢?请大家实践三句话:

1、我的目标是什么?

2、我现在在做什么?

3、我现在做的事情对我的目标有没有帮助?

这是一位美国物理老师说的话,我觉得很有道理。

我们每个人都有梦想,但梦想犹如写在沙滩的字,而目标是刻在悬崖上的字。明确目标,把目标放大,并对它注入最大的激情。有句话说得好:“你在什么位置并不重要,重要的是你朝什么方向。”

我们要时时刻刻检查自己当下的行为,因为我们的每一个举动,都会直接影响我们的学习状态和其他方面。比如中午“书香校园”时间,我是在阅读还是在做与阅读无关的事;在餐厅,我是安静有序地排队,还是拥护、吵闹、挑食、浪费……我们要时刻明白自己在做什么。

接着,我们再想想:我现在做的事情对我的目标有没有帮助?我们都想成为一个优秀和文明的人,那么,是阅读有助于我们成长还是做无关的事有助于我们成长呢?是安静有序的排队有利于自己文明的养成,还是拥挤、吵闹、挑食、浪费有利于文明行为的养成呢?我想,答案大家都知道。所以,经常这样严格地追问、审视和管理自己,你会变得越来越优秀、越来越文明!

同学们,自我管理不是一步登天的事,而是需要通过日常生活中点点滴滴的行为的累积,从小做起,先听从父母和老师的教育和指导,慢慢形成自觉的意识,养成了良好的习惯,这样才能真正管理好自己。就像雄鹰为什么能够翱翔蓝天、搏击升空人?那是因为它小时候的勤学苦练呀。

最后,老师祝愿同学们尽早开始自我管理,早日成为一个让家长放心、老师省心的孩子。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017