注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验五(1)班

CIS Class One Grade Five(彩虹桥中队)

 
 
 

日志

 
 

家长课堂:三种方式给孩子一个开心暑假  

2013-08-18 16:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一张A4纸上,粗黑的铅笔线条勾勒出一座空旷的大房子,住在里边的爸爸妈妈各自头上顶着“一团火”,自己的头上顶的则是“一个水缸”。“水缸”储备着从天而降的雨水,作者的意思是想用自己收集的水去浇灭父母心头的“火”。

 

  这是一幅由7岁男童描绘的“房树人”绘画作品(一种心理测验方法),它让德瑞姆心理咨询师、督导曲秀萍深受触动,“每个孩子的一张画都是所在家庭关系氛围最真实的呈现。从这幅画能看出,父母的长期争吵带给孩子急躁和愤怒的情绪”。

 

  漫长而炎热的暑期,孩子不用去幼儿园或小学了,但家长通常还在上班,面对孩子不断冒出的各种需求和陡升的监护压力,为人父母者开始步入一个“上火”的假期。“孩子要么整天粘在电脑上玩游戏,要么无所事事地在眼前晃悠。放他出去担心遇到危险,关在家里又没人陪他玩。”一名小学二年级学生的母亲向记者道出了她的暑期困扰。

 

  无奈之下,家长们开始寻找各自的出路,请自己的父母当“救兵”,让各种暑期兴趣班扮演“保姆”的角色,或者索性给自己放个长假。但这些方法有时候非但没有让家长安心做“甩手掌柜”,反而衍生出更多令人上火的理由。

 

  暑假应当是快乐的,身为一位负责任的家长,请控制好自己的脾气,给孩子一个好情绪的暑假。

 

  方式一:和孩子一起放暑假,除了陪伴还要合理规划

 

  孩子3岁之前,妈妈辞职专心做家庭主妇,爸爸工作挣钱;等孩子3岁之后,爸爸辞了工作一心做“奶爸”,妈妈重回职场为家庭提供经济支持——这是曲秀萍向记者介绍的某个家庭的育儿经。

 

  “真是太有头脑了!”曲秀萍听完这位家长的经验之谈,发出如是感慨。她解释说,3岁之前孩子的天性就是粘着妈妈,长到3岁,爸爸的形象开始在其脑海中逐渐清晰起来,这时父亲的陪伴对孩子的自我认知、性格和意志品质的塑造至关重要。“无论男孩还是女孩,这都是一个理想化的模式”,她认为,父母的陪伴和耐心是孩子成长过程中最大的帮手。

 

  然而现实生活中,能洒脱地为了孩子选择上述模式的人并不多,更多的年轻父母在孩子和工作这两者的时间分配上进退两难。一位12岁男孩的母亲彭女士向记者介绍了一个可行的做法——和孩子一起放暑假,这也是她一直秉承的理念。

 

  从儿子上幼儿园开始,她就有意识地将自己的年休假集中在暑期,然后和老公商量好,一起凑出近20天的假期,带儿子去旅游。几年下来,一家三口的旅行经历“可以出一本书了”,儿子充分体验到各地的风土人情,开阔了视野。

 

  彭女士说,有时候旅游回来后儿子整天打游戏,自己看了也很上火,“虽然请了假能长时间陪着儿子,但没有一个暑期规划同样不行。”她就在网上到处搜集各类大型企业举办的双休日公益性亲子活动。有次,她带儿子参加了一个由某汽车品牌举办的交通安全活动,丰富的游戏环节让小朋友乐在其中的同时,牢牢记住了一些交通常识。“我跟儿子在现场一起学习,有些知识等后来考交规时还派上用场了。”

 

  方式二:科学选择暑期兴趣班,不当“甩手掌柜”

 

  据《新京报》618报道,北京市统计局下属的数据杂志社对该市16个区县范围内的一项调查显示,接受语言培训(尤其是外语)的群体越来越趋向于低龄化,有33%的孩子在6岁前参加过语言类培训班,其中最小的仅两岁。逾七成家长给出的理由是,语言能力与孩子未来升学关系密切。据记者了解,类似的培训班在上海也备受家长青睐,且从众现象较明显。

 

  父亲节当天,带4岁半的儿子“乔恩”来参加儿童安全教育活动的乔小姐眼下正面临着一个困扰:究竟要不要给儿子报名学拼音?她对记者说,小区里已有不少家长去一些社会上开办的暑期拼音班报了名;她又从朋友口中听说“小学一年级老师都不怎么系统教拼音了,很多小朋友在幼儿园阶段在课外补习过了”,因此开始担心儿子会“输在起跑线上”,但她转念又想,这么小的孩子面对枯燥的拼音能感兴趣吗?等他读小学一年级了,又能记住多少?

 

  咨询师史佩绮认为,家长在给孩子选择兴趣班之前应有一个预期,是想提高某方面的技能以便应付将来的考试,还是想塑造其修养、情商、抗挫能力和人际交往能力?她认为最好让孩子充分表达自己的喜好,放下压力去享受课程,说不定等孩子长大后能多一种方式(比如音乐、绘画)去表达自己的情感。“我们这一代家长中的一部分人还保留着一个观点——学一样像一样,不能三脚猫。这个观点其实是大可商榷的,它给孩子的压力过大,培养兴趣的目的也过于功利。”她说。

 

  找到适合孩子成长的兴趣班,家长也不能当“甩手掌柜”。兴趣班扮演不了“保姆”的角色。一位6岁女童的家长蒋先生说,教师的责任心、孩子的安全保障都是报班前需要家长反复考察比对的重点,学习期间,他也会偶尔跑到授课地点“隔着玻璃看看里边”,了解教学环境。

 

  方式三:请爷爷奶奶当“救兵”,大方向还得爸妈定

 

  有家长向记者反映,自己和父母的育儿理念差异很大。平时这一点还不至于激化成矛盾,可孩子一放假,由于祖辈多少会溺爱孙辈,平时孩子们在幼儿园里养成的良好作息习惯就被轻易破坏了。“孙子想睡懒觉,做奶奶的能不让吗?我觉得不应该给小孩子喝碳酸饮料,但爷爷喜欢给孙子买。”

 

  针对祖辈育儿,吴亦君向记者介绍了一个案例。一名4岁的小女孩在幼儿园转学后,从先前由父母照顾变成了由爷爷奶奶带。几个星期后,妈妈发现女儿的自理能力直线下降,先前做得很好的吃饭、穿衣等好像都不会了,甚至连情绪也变得有些低落。这位焦虑的妈妈后来参考了咨询师的建议,重新将女儿接到身边,才解决了问题。

 

  吴亦君分析称,该案例中孩子自理能力的降低,在心理学上对应的名词叫做“退行”,指个体在遇到挫折时,其心理活动退回到较早年龄阶段的水平。她了解到,小女孩的奶奶是个很随和的人,但爷爷的脾气有些暴躁,老夫妻之间日常争吵不断。小女孩来到了一个相对陌生的环境,同时又面对着家庭的争吵,在这种双重打击下,她自认为“只有自己变小了,重新变成‘小小孩’,才能回到妈妈身边”,因此出现了“退行”现象。

 

  “之前看到一个数字,祖辈育儿现象在全国的比例大概是70%,但我感觉实际还不止。”吴亦君认为,祖辈育儿是一个难题,如果面对的是有一定文化基础、比较开明的老人,可以试着和他们沟通自己的理念,否则父母可尽量选择自己带孩子。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017