注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验五(1)班

CIS Class One Grade Five(彩虹桥中队)

 
 
 

日志

 
 

说教不能让孩子养成好习惯  

2013-08-02 13:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近有教育专家指出:如今的德育教育有与实际生活相脱节的现象,对培养孩子习惯的养成实际效果不明显。也有的专家说:道德教育和养成习惯是在幼儿时期就开始培养的,到小学就是纠正不良习惯了。所以,家庭教育比学校教育更重要。

  究竟哪一个成长阶段对人的行为习惯养成至关重要?有教育专家指出:人出生后六个月是培养咀嚼能力的关键期;八个月是学习分辨大小、多少的关键期;23岁是学习口头语言表达的第一个关键期;2.53岁是教育孩子做事有规矩的关键期;3岁是计算能力发展的关键期;35岁是音乐才能发展的关键期;45岁是学习书面语言的关键期;56岁是掌握词汇的关键期;910岁是由注重后果变化到注重动机的关键期;34年级是纪律发展的关键期。可见,对一个人的成长来说,10岁之前是十分重要的。

  专家指出,行为一旦变成了习惯,就会成为人的一种需要,是一种省时省力的自然力。习惯在小学生的成长过程中占据重要地位。孩子的品德结构由四个部分组成:知、情、意、行,从道德知识到道德情感,再到道德意志、道德行动,而习惯属于道德行动的范畴。

  说教并不是教育。许多老师都拿这样的事作例子,经常有许多父母喋喋不休地对孩子讲要抓紧、要讲效率,但是行动上对孩子并不总是这样要求。经常有一些老师,一方面教育学生要礼貌待人,讲话时要说“请”、“谢谢”,一方面看到学生作业完成的不好,就一把将作业扔到地上。更有一些父母一边斥责孩子没有学习的好习惯,一边每天在做作业的孩子旁打扑克、搓麻将。还有的父母在家中商量如何欺骗自己的父母,转身又训斥自己的孩子不懂得孝顺。

      因此,如果一种教育只有认识而没有行为习惯,就是不完全的教育。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017