注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验五(1)班

CIS Class One Grade Five(彩虹桥中队)

 
 
 

日志

 
 

一起写好钢笔字  

2014-02-24 22:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写字是一项重要的语文基本功。三年级是练习钢笔字的起步阶段。但是,并不是每个学生一开始都能写好钢笔字,有些学生一二年级的铅笔字看起来还不错,可是一用上钢笔,字就歪歪扭扭,而且大小不一,笔画、结构、都不到位。因此,在学写钢笔字的时候要注意以下几方面:

  1、用心选择合适的钢笔及墨水  
钢笔的种类很多,价位高低不等。买钢笔时,不要只追求价格高,也不能不仔细挑选,随便买一支,而是要注重笔杆粗细适中、长短适宜、轻重适当,以利于把持、书写;大厂家的钢笔一般来说还是能够用得住的,比如:英雄牌的就有几款3元、5元、8元不等的钢笔,确实不错。钢笔选合适了,墨水也不能大意哦,选择蓝黑墨水为宜,因为这种墨水不易沉淀,不会堵塞笔头。 
 
2、养成在家备足钢笔水的习惯  
为了避免在教室里上演“墨水瓶粉身碎骨”的尴尬一幕,我建议同学们每天做完家庭作业后都要检查笔管里的墨水是否充足,如果不够及时补充。

3、冷静处理钢笔水不出水现象  发现钢笔写不出字时应写检查笔管是否有墨水,如果是笔管堵塞,应用卫生纸包住笔头轻甩,不要随意甩动。或者轻转一下笔头,笔尖方向不对时也有可能不出水。  

4、爱惜钢笔  不做“钢笔王”  
仔细看看高年级学生的铅笔盒吧,总有学生的铅笔盒里横七竖八躺着各种各样的钢笔,笔帽丢的、笔尖缩回去的、笔筒裂的……拿起一只不能用,拿起一只不好用。还是趁早养成爱惜钢笔的好习惯吧:不用钢笔时及时将笔套套好放入笔盒或笔袋;钢笔竖放或平放在铅笔盒中(千万不能倒放);离开书桌是一定要先把笔帽盖好,或把钢笔放入文具盒内。  

5、认真书写  拒绝涂改液  
正因为钢笔字不像铅笔字那样写错了可以擦了再写,书写时需要更加认真,养成“提笔即使练字时”的好习惯。因此,下笔之前先想好写什么,想好再写以减少错误。如果写错了,就用小刀轻轻刮干净,再重新写,这样卷面就不会弄脏。切不可用涂改液、涂改纸,那样不但不会使卷面变得整洁,更会使卷面变得污浊不堪。  

6、临摹名家字帖体会写字要诀  
不用贪多,每天只要保持半个小时甚或一、二十分钟的时间用来临帖,若能长久地坚持下去,一定会有提高。  

        希望同学们能掌握这些写好钢笔字的“秘笈”,早日写出干净、漂亮的钢笔字!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017