注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验五(1)班

CIS Class One Grade Five(彩虹桥中队)

 
 
 

日志

 
 

体验动手乐趣,感受七巧魅力——记三年级七巧板拼图比赛  

2014-04-02 09:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七巧板是一种智力游戏,顾名思义,是由七块形态各异的小木板组成的:五块等腰直角三角形(两块小形三角形、一块中形三角形和两块大形三角形)、一块正方形和一块平行四边形。可别小看这小小的木板,据说它可能拼成1600种以上的图形呢,例如:三角形、平行四边形、不规则多边形……玩家也可以把它拼成各种人物、动物、桥、房、塔等等,亦可是一些中英文字母。

十九世纪最流行的谜题之一就是七巧板。七巧板的流行大概是由于它结构简单、操作简便、明白易懂的缘故。你可以用七巧板随意地拼出你自己设计的图样,但如果你想用七巧板拼出特定的图案,那就会遇到真正的挑战。这正是七巧板的乐趣所在。

时值常熟国际学校第三届科技节如火如荼开展之际,为了培养学生的动脑动手能力,我校三年级组举办了以“飞向太空”为主题的七巧板拼图比赛。每班选取12名同学,以4人小组为单位,有趣又刺激的七巧板拼图比赛正式开始啦!随着上课铃声响起,孩子们排着整齐的队伍向图书馆竞发。别看大家表面上安安静静的,可是每个同学心里都很激动:不知道今天的比赛是怎样进行的,自己又能得第几名……正在这时,顾老师将比赛主题告知各位选手——“飞向太空”。顿时,图书馆里就像炸开了锅一样。大家马上围坐在一团准备大显身手啦,可是没一会工夫,原本还自信满满的孩子们便犯起愁来:这么多五颜六色的小木板,没有分割线,也没有图案供参考,根本无法判断是由什么形状拼出来的。这可怎么拼呀?

可是,小小的挫折又怎能浇灭孩子们创作的热情?只见三(2)班徐圣尧、邓浩文等四位同学正紧盯着仅有的几个简易图片,试图寻找灵感……英特三(1)班马崇轩和组员正围在一起商量着对策,不时地在桌上比划着;三(4)班吴子奕等正拿着七巧板左摆摆,右摆摆,试着拼出图形轮廓……不一会儿,同学们便拼出了各种各样的图形:三(3)班林梓杰那一组齐心协力拼出了一艘将要腾飞的神州号飞船,一位叱咤风云的机器人在英特三(1)班孩子的努力下,活灵活现地出现在桌子上了,三(1)班金天申一组拼出了一组浩瀚的星空……多有趣呀!

 不知不觉,比赛结束了,同学们还沉浸在七巧板拼图的乐趣中。这次七巧板拼图比赛,让孩子们也深有感触,原来看似简单的七巧板,却蕴含着这么大的智慧呀!


体验动手乐趣,感受七巧魅力——记三年级七巧板拼图比赛 - 班级 - 常熟国际学校三(1)班

 

体验动手乐趣,感受七巧魅力——记三年级七巧板拼图比赛 - 班级 - 常熟国际学校三(1)班

 

体验动手乐趣,感受七巧魅力——记三年级七巧板拼图比赛 - 班级 - 常熟国际学校三(1)班

 

体验动手乐趣,感受七巧魅力——记三年级七巧板拼图比赛 - 班级 - 常熟国际学校三(1)班

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017