注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验五(1)班

CIS Class One Grade Five(彩虹桥中队)

 
 
 

日志

 
 

筝舞蓝天 我心飞翔 ——记四年级学生风筝制作、放飞活动  

2015-03-27 12:45:40|  分类: 校园之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风筝,春天的使者,这项融合了古老技术和工艺的民间艺术,从春秋战国时代一直流传到现在,是祖先留给我们的优秀的非物质文化遗产。为了弘扬中国的民族文化,给学生提供一个展示自我才华的舞台,激发学生对科学技术的热爱,让孩子们了解风筝原理、制作风筝、放飞风筝,感受大自然的魅力,我们常熟国际学校四年级师生组织了“筝舞蓝天,我心飞翔”风筝制作和放风筝活动。 

为了能让这次活动圆满举行,四年级组精心策划了活动方案,并邀请了常熟风筝协会王会长、朱秘书长等六位老师来我校为孩子们现场演讲和制作指导。

324下午,阳光明媚,春意盎然。在我校的大报告厅内,洋溢着别样的春意——常熟风筝协会王会长满怀激情,为常国四年级的孩子们讲解了中国传统风筝的起源及悠久的历史。原来最早的风筝并不是以纸制作,而是木制的。传说中第一个风筝为鲁班制作,称之为木鸢。接着王会长为孩子们介绍了风筝的分类以及制作风筝的步骤——扎、糊、绘、放四种技艺,并强调了制作过程中应该注意的问题。通过王会长的讲解,学生们了解到了风筝制作的基本知识,更大大激发了学生参与此次活动的兴趣和积极性。王会长演讲结束之后,我们常国的屠校为他们颁发了志愿者证书。

  讲解结束,学生们回到教室后,在王会长、朱秘书长及其他四位老师的指导下,孩子们学着从制图设计开始,按照图纸扎制风筝,并用颜料绘上图画,制作出一只只漂亮的风筝。孩子们眼中的风筝会是什么样子呢?我们一起来瞧瞧吧!五颜六色的色彩,可爱的小动物,美丽的花花草草,每一个风筝都各具特色,独一无二!

   放飞风筝的活动在学校操场举行,各班的同学们相互协作、配合默契,在宽阔、碧绿的田径场上放飞自己设计制作的风筝与火热的激情,青春的理想,尽情享受着春日的阳光和放飞梦想的喜悦。瞧!孩子们轮换着尝试放飞的感觉,他们时而商议放飞技巧,时而迎风小跑,时而又定步抖动手中的丝绒……看着风筝展翅高飞,渐渐飞上云端与太阳亲密接触,孩子们脸上都洋溢着欢乐、幸福、满足的笑容!各色风筝在午后的晴空中竞相飞舞,有活泼可爱的小燕子,有苍穹之子雄鹰,有翩翩起舞的蝴蝶……把瓦蓝瓦蓝的天空装点得格外美丽,充满了春天的气息,整个校园都沉浸在欢乐的海洋中。活动尾声,王会长以及其他几位老师为孩子们表演放飞自己制作的大风筝,孩子们连连拍手,发出阵阵惊叹声!

活动圆满结束,学生们仍沉浸其中,享受着那份无拘无束的惬意之情。小小的风筝,增强了同学间的合作意识,促进了孩子们身心的健康发展,更重要的是孩子们在感受快乐的同时也学到科学知识,丰富了校园文化生活。此次活动寄托着学生们火热的激情、青春的理想和美好的梦想,让安静的校园内洋溢着融融春意,充满了和谐之美! 

筝舞蓝天 我心飞翔 ——记四年级学生风筝制作、放飞活动 - 常熟国际学校四一班 - 常熟国际学校四(1)班

 

筝舞蓝天 我心飞翔 ——记四年级学生风筝制作、放飞活动 - 常熟国际学校四一班 - 常熟国际学校四(1)班

 


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017