注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验五(1)班

CIS Class One Grade Five(彩虹桥中队)

 
 
 

日志

 
 

十八湾(作者:应晨彤)  

2016-02-24 14:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                       十八湾

你知道桂林山水甲天下,你知道杭州西湖美如画,你可知道在我家乡浙江浦江有条小溪叫十八湾?亲爱的朋友,请跟我来!

  绿水环绕着青山,青山倒映在绿水间。山中有水,水中有山,山山水水间布散着一座座石拱桥,一舍舍土木屋,石头砌成的长满青苔的小路。好一个依山傍水的古老村庄!

  一条小溪弯弯曲曲十八个弯,贯穿整个村庄,缓缓流淌,伸向远方。常年流淌的溪水,仿佛是夜晚飞流的月光,被鱼儿的尾巴剪成了涟漪;溪水涓涓细流,好像天使流下的眼泪,被一串串鸟鸣溅起了浪花;流水叮咚貌似叶子上滴下的清露,被风儿抚慰成一匹晶莹的绸缎……

  石桥下,那洗衣少女,风一样的披肩长发,勾勒出一缕缕飘渺的青丝带。

  两岸青山的倒影,给十八湾穿上四季变幻的衣服。偶尔有朵白云从小兜里飘出,又被顽皮的鱼儿搅散。鹅卵石下,小螃蟹躲藏着昨天的童年故事。天真的孩童手拿玻璃瓶,幻想把小溪的歌声装回家。小溪上游飘来几只大白鹅,在一首唐诗粼粼的清波中,尽情地嬉戏;近处的山中传来牛哞和羊咩,如风中的十八湾携带着青草的魂魄,丝丝缕缕飘向远方;云儿停止脚步,想在此安家;时光也停留在这一刻,十八湾的溪水缓缓滋润人们的心田……

  临水而居的村庄,水墨一样的静美,安详地躺在青山的怀抱中!

  村口,有一些掉了牙的老人,坐在家门囗的青石板上晒太阳。她们驻守着岁月的信念,回忆贯穿于耳边,年轻仿佛就在昨天。如今她们脸上的皱纹,如十八湾的清波,足以把那蓝蓝的天空打皱!从她们嘴里说出的方言,如同十八湾里的水芹菜一样青翠芬芳,足以洗净人们满身尘埃的思乡之愁;她们脚下的青苔,是烟雨碧绿的阡陌,是十八湾的溪水遗失在大地上的翡翠!她们的晚年,是十八湾的春天,流淌着往日的快乐和忧伤,缓缓的淌进儿女们的心坎里……

 十八湾,珍藏着老一辈的往事和朴实的乡情。你是婉约串起来的诗歌,你更是人们心中的美丽天堂!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017